Google chrome est sans aucun doute, le plus grand et le plus populaire des moteurs de recherches existants. Vous n’êtes pas sans savoir que les fichiers temporaires, les recherches Google et l’historique des sites visités constituent des données importantes et personnelles. L’ensemble permet de connaître vos préférences, votre façon de consommer, parfois même vos mots de passe. Par souci de transparence, Google a ainsi créé le service Mon activité. Il offre au concerné la possibilité de contrôler et effacer ses données. Pour connaître un peu plus cette fonctionnalité, nous vous invitons à poursuivre la lecture. 

 

Mon activité à quoi ça sert sur Google ? 

Le service “Mon activité” de Google ou Google MyActivity est un outil qui regroupe la totalité de vos historiques sur l’ensemble des produits et service Google. Cela comprend vos données sur le navigateur google chrome, vos historiques YouTube et les activités des applications de votre téléphone Android. Cela concerne également l’historique de vos déplacements collecté grâce à la géolocalisation de Google Maps. Ces informations peuvent, par ailleurs, venir des services de reconnaissance vocale tels que Google Now ou Google Assistant. D’autres proviennent des services de tiers comme Amazon Alex. 

 

Cette fonctionnalité vous permet de contrôler toutes les donnés stockées et informations personnelles vous concernant sur votre compte Google. En d’autres mots, elle vous offre l’opportunité de tout savoir sur ce que Google sait de vous. L’objectif de la firme étant d’être entièrement transparente sur la collecte et le stockage des informations d’ordre privée. Vous avez donc le contrôle total sur votre historique web Google et navigation internet. Vous pouvez conserver l’historique, effacer toute trace et filtrer l’historique de connexion à votre guise.

 

Mon activité Google est accessible sur n’importe quel navigateur internet, tel que Mozilla, Safari ou Opera. Vous pouvez aussi y accéder depuis tous vos dispositifs dont votre Smartphone ou votre tablette. Pour cela, rien de bien compliqué. Pour commencer, il faut  vous connecter sur votre compte Google. Ensuite, vous devez ouvrir le menu en cliquant sur les petits points sur le coin supérieur droit. Pour la prochaine étape, cliquez sur Mon activité Google ou Myactivity Google pour la version anglaise. Vous pouvez également aller directement sur myactivity.google.com. Dans ce cas, si vous ne vous êtes pas connecté auparavant, vos identifiants seront demandés. 

 

Gérer mon historique Google 

Google se veut transparent et vous donne libre accès à vos historiques pour les gérer comme bon vous semble. Gérer l’historique par le biais de Mon activité Google est assez simple. Toutes vos activités Google s’afficheront sous forme d’une longue liste sur la page d’accueil. 

 

Comment effacer des éléments de l’historique ?

Pour supprimer un élément de la liste, cochez l’item que vous souhaitez effacer et cliquez sur le bouton effacer. Si vous ne voulez afficher que l’historique de recherche, utiliser un raccourci clavier est plus rapide. Pour ce faire, appuyez sur CRT + H et un nouvel onglet contenant tout l’historique internet apparaîtra. Vous pouvez utiliser la barre de recherche pour identifier facilement l’élément à effacer. Pour tout effacer, cliquez sur Effacer l’historique de navigation. Cela aura pour effet l’effacement total de la liste.

 

Comment supprimer les activités ?

Pour effacer les données conservées dans votre espace Mon activité Google, allez dans le menu déroulant et choisissez “Supprimer l’activité”. Par la suite, une nouvelle fenêtre s’ouvrira, vous permettant de choisir les requêtes à effacer. Elle propose aussi si vous voulez vider votre historique. En choisissant cette option, vous devez avoir conscience qu’aucune trace ne sera plus visible. 

 

Problème avec historique dans mon activité 

Si, vous n’êtes pas un mordu de la technologie, l’interface peut sembler, à première vue, complexe et désordonnée. C’est également le cas, si vous n’êtes tout simplement pas un grand fan des services Google. Il est alors possible d’effectuer de fausses manipulations ou de changer des paramètres accidentellement. Cela peut entraîner quelques dysfonctionnements, mais rien d’alarmant. Si toutefois, vous rencontrez des problèmes avec votre historique dans Mon Activité, vous pouvez vous renseigner dans la section aide et commentaires. Par exemple, des problèmes comme des éléments qui ne peuvent pas être effacés ou des activités que vous ne reconnaissez pas. 

 

Il faut, par ailleurs, savoir que certaines informations tardent à s’afficher sur le tableau de bord. Cette latence est uniquement due au fait que votre compte Google soit connecté sur plusieurs appareils en même temps. Par conséquent, les donnés ont été mal synchronisés.  

 

Protéger mes informations personnelles grâce à mon activité

Vos données et informations personnelles de navigation font partie de votre vie privée. Il est normal que vous ayez envie de les protéger. Cependant, le but de la collecte est d’accélérer vos recherches et de vous fournir de meilleures suggestions sur les services Google. 

 

Mon activité vous permet de désactiver la collecte de ces données pour les services Google de votre choix. Pour cela, cliquez sur les trois points verticaux sur le coin supérieur droit de votre écran pour ouvrir le menu. Cliquez sur Commandes liées à l’activité. Il vous suffit ensuite de cliquer sur le commutateur à côté de chaque service pour lequel vous souhaitez désactiver le suivi.

 

D’autre part, Google propose la suppression automatique de l’historique des activités et des positions. Cet outil qui est Mon activité Google vous aide à configurer la suppression automatique des données tous les 3 ou 18 mois.

Si vous activez cette fonctionnalité, toutes les informations antérieures à cette sélection seront automatiquement supprimées. De cette façon, vous n’avez pas besoin de revenir régulièrement pour nettoyer votre activité Google. Cela représente un véritable gain de temps. 

 

Voici les manœuvres à effectuer pour configurer cette fonctionnalité :

  • Dans le bouton menu à gauche, choisissez Commandes relatives à l’activité.
  • Cliquez sur Choisir de supprimer automatiquement.
  • Sélectionnez la durée qui vous convient entre 3 ou 18 mois. 
  • Cliquez sur Suivant, votre préférence est désormais enregistrée.

Les données sont-elles gardées par Google ?

Depuis juin 2020, Google a pris une décision importante pour protéger la vie privée des nouveaux utilisateurs de ses services. L’historique de recherche Web, l’historique de géolocalisation et les commandes vocales capturées par Google Assistant sont dorénavant automatiquement supprimés par défaut.

 

Auparavant, ces informations étaient conservées indéfiniment sur la page Mon activité jusqu’à leur suppression manuelle. Une nouvelle fonctionnalité a été ajoutée en 2019, elle permet la suppression automatique des données après 3 ou 18 mois.

 

Pour l’aspect pratique, cette fonctionnalité de suppression automatique est activée par défaut pour les nouveaux utilisateurs. L’historique de recherche est supprimé après 18 mois, même si l’utilisateur ne touche pas aux paramètres.

L’historique de géolocalisation est désactivé par défaut, mais automatiquement supprimée après 18 mois par défaut si l’utilisateur l’active. Ces modifications n’affectent que les nouveaux utilisateurs. Les utilisateurs d’avant cet update, eux, ont été invités à modifier leurs paramètres de suppression automatique si nécessaire.

 

Ce nouveau système s’applique également à l’historique YouTube. Cependant, avec le système par défaut, il n’est automatiquement supprimé qu’au bout de trois ans. L’objectif est de permettre aux algorithmes de recommandation de continuer à analyser les données.